살코기 참치! 일반 참치 VS 마일드 참치 차이점 (참다랑어, 가다랑어 차이 포함)

2022. 7. 28. 22:28 생활정보/식품

동원, 사조 등 한국에는 여러 참치 통조림 회사들이 있습니다!

 

우리가 먹는 참치 캔에는 고추참치, 야채참치, 찌개전용 참치, 일반 참치, 마일드 참치 등 여러 종류가 있습니다. 고추참치나 찌개전용참치는 일반참치와 차이가 뭔지 알겠는데 도대체 일반참치(라이트참치)와 마일드 참치차이점은 무었일까요???

 

동원 참치의 살코기 참치와 마일드 참치

가장 확실한 차이는 바로 캔 색상입니다! 

그리고 두 참치캔의 확실한 차이는 첨가물입니다. 

 

 

 

참치란?

우리가 "참치"라고 부르는 것은 사실 다랑어류를 통틀어서 하는 말입니다. 다랑어의 종류는 참다랑어, 가다랑어, 황다랑어 등이 있습니다. 우리가 보통 회로 먹고 몇 백 kg까지 가는 무게를 가진 것이 바로 참다랑어이고, 우리가 참치 캔으로 먹는 것은 가다랑어입니다.

 

우선 성분표부터 보고 오겠습니다.

사조 참치 일반
사조 마일드 성분

사조대림의 사조 살코기 참치(일반) 과 마일드 참치의 성분표입니다.

 

가장 눈에 띄는 것은 가다랑어 함량입니다. 사조의 경우 살코기 캔에는 가다랑어가 79%, 마일드에는 76%가 들어가 있습니다.

 

 

동원도 마찬가지입니다. 동원, 사조 모두 일반과 마일드 두 제품에서 가다랑어 함량이

 

일반: 79%

마일드: 76% 입니다.

 

그리고 또 다른 차이가 있습니다. 앞서 말씀드린 첨가물의 차이입니다.

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살코기 참치와 마일드 참치의 첨가물은?

참치캔의 제조과정에서 다랑어의 살코기를 발라내고, 캔에 담긴 채로 열기에 쪄서 나오게 되는 멸균 식품입니다. 그런데 그냥 살코기만 넣고 찐다면 푸석푸석해질 수 있기 때문에 첨가물을 넣게 됩니다.

살균제품, 멸균제품 차이

 

살코기 참치에는 야채즙이 들어갑니다. 캔을 땃을 때 물 같은 것이 있는 것이 바로 야채즙입니다.

마일드 참치에는 조개와 버섯 농축액이 들어갑니다.

 

오뚜기 참치도 마찬가지입니다.

 

물론 세 회사의 첨가물의 성분 비율은 다르겠지만 크게 보면 첨가물이 같다고 볼 수 있습니다.

 

정리

1. 가다랑어 함유량

 일반: 79%

 마일드: 76%

 

2. 첨가물

 살코기: 야채즙

 마일드: 조개 + 버섯 농축액

 

참다랑어와 가다랑어 차이

동해에서 잡힌 참다랑어 <사진: 매일경제>
가다랑어

참다랑어의 경우 성체가 미터가 넘습니다. 하지만 가다랑어의 경우 성체가 일반 도마에 올릴 수 있고, 한 팔로도 쉽게 잡을 수 있는 정도의 크기입니다.

 

가다랑어도 회로 먹을 수는 있지만 보통 참치 회는 참다랑어 등을 사용하고 가다랑어의 경우 참치캔 또는 가쓰오부시로 많이 먹습니다.

 

참치캔 & 통조림 유통기한이 긴 이유

살균제품, 멸균제품 차이

 

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