살코기 참치! 일반 참치 VS 마일드 참치 차이점 (참다랑어, 가다랑어 차이 포함)
동원, 사조 등 한국에는 여러 참치 통조림 회사들이 있습니다!
우리가 먹는 참치 캔에는 고추참치, 야채참치, 찌개전용 참치, 일반 참치, 마일드 참치 등 여러 종류가 있습니다. 고추참치나 찌개전용참치는 일반참치와 차이가 뭔지 알겠는데 도대체 일반참치(라이트참치)와 마일드 참치의 차이점은 무었일까요???
가장 확실한 차이는 바로 캔 색상입니다!
그리고 두 참치캔의 확실한 차이는 첨가물입니다.
참치란?
우리가 "참치"라고 부르는 것은 사실 다랑어류를 통틀어서 하는 말입니다. 다랑어의 종류는 참다랑어, 가다랑어, 황다랑어 등이 있습니다. 우리가 보통 회로 먹고 몇 백 kg까지 가는 무게를 가진 것이 바로 참다랑어이고, 우리가 참치 캔으로 먹는 것은 가다랑어입니다.
우선 성분표부터 보고 오겠습니다.
사조대림의 사조 살코기 참치(일반) 과 마일드 참치의 성분표입니다.
가장 눈에 띄는 것은 가다랑어 함량입니다. 사조의 경우 살코기 캔에는 가다랑어가 79%, 마일드에는 76%가 들어가 있습니다.
동원도 마찬가지입니다. 동원, 사조 모두 일반과 마일드 두 제품에서 가다랑어 함량이
일반: 79%
마일드: 76% 입니다.
그리고 또 다른 차이가 있습니다. 앞서 말씀드린 첨가물의 차이입니다.
살코기 참치와 마일드 참치의 첨가물은?
참치캔의 제조과정에서 다랑어의 살코기를 발라내고, 캔에 담긴 채로 열기에 쪄서 나오게 되는 멸균 식품입니다. 그런데 그냥 살코기만 넣고 찐다면 푸석푸석해질 수 있기 때문에 첨가물을 넣게 됩니다.
살코기 참치에는 야채즙이 들어갑니다. 캔을 땃을 때 물 같은 것이 있는 것이 바로 야채즙입니다.
마일드 참치에는 조개와 버섯 농축액이 들어갑니다.
오뚜기 참치도 마찬가지입니다.
물론 세 회사의 첨가물의 성분 비율은 다르겠지만 크게 보면 첨가물이 같다고 볼 수 있습니다.
정리
1. 가다랑어 함유량
일반: 79%
마일드: 76%
2. 첨가물
살코기: 야채즙
마일드: 조개 + 버섯 농축액
참다랑어와 가다랑어 차이
참다랑어의 경우 성체가 미터가 넘습니다. 하지만 가다랑어의 경우 성체가 일반 도마에 올릴 수 있고, 한 팔로도 쉽게 잡을 수 있는 정도의 크기입니다.
가다랑어도 회로 먹을 수는 있지만 보통 참치 회는 참다랑어 등을 사용하고 가다랑어의 경우 참치캔 또는 가쓰오부시로 많이 먹습니다.
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