생강의 효능 & 부작용 총정리

2018. 3. 31. 00:00 생활정보/식품

여러분들은 생강을 어떻게 드시나요? 스시집에 가면 생강채절임으로 드실 수도 있고, 한식을 좋아하시는 분들은 김치에 들어있는 생각을 모르고 섭취하실 수도 있을 것 같습니다. 또한 탕류를 드실 때 잡내를 잡아주기 위해 넣은 생강을 드실 수도 있을 것 같습니다.


우리 삶에서 생강은 어떻게 보면 매우 밀접한 관계를 가지고 있습니다. 고려시대 때 생강을 재배하였다는 기록을 가지고 있는 생강은 동남아시아가 원산지로 한국에서는 고려시대 이전부터 재배했을 것으로 추정하고 있습니다. 오늘 날에는 전북, 충남 등지에서 재배가 됩니다.


고온성 작물로 발아하려면 기온이 섭씨 18도씨 이상이어야 하고, 섭씨 20~30도씨에서 자라고, 열대지역에서는 꽃도 핀다고 합니다.


생강을 한방에서는 뿌리줄기 말린 것을 약재로 쓰고, 감기로 인한 오열, 발열, 두통, 구토, 가래, 식중독으로 이한 복통설사 등에도 효능이 있어서 생강차로 마시기도 합니다.


지금부터 생강의 효능과 부작용에 대해 알려드리겠습니다.




<생강의 효능>

1. 혈액순환, 혈압안정, 혈중 콜레스테롤 농도 저하

생강은 부신피질 호르몬을 자극하여 아드레날린 분비를 촉진 시킵니다. 그 결과 혈관이 확장되어 혈액순환을 원활하게 해주어 수족냉증을 개선합니다.



혈관과 관련해 생강은 심근을 자극해 수축력을 높이지만 맥박을 천천히 떨어뜨려서 혈압을 10~15mmHg 정도로 낮추어 일정하게 유지시켜 줍니다.


맵고 싸한 맛을 내는 진저롤(Gingerol) 성분이 혈소판의 응집을 억제해 혈정을 막고, 혈중 콜레스테롤 농도를 낮춰 동맥경화와 뇌경색 등의 혈관질환 예방에 도움이 됩니다.


2. 살균효과

우리가 스시집에 가면 생강채 절임을 볼 수 있습니다. 이 생강채 절임이 단순히 비린내와 잡내를 없애주는 역할만 하는 것이 아니라 생강을 먹는다면 매운 맛을 내는 진저롤과 소가울 성분이 장티푸스와 콜레라균, 식중독균 등에 강한 살균작용을 합니다.

3. 관절염 증상 완화

생강 특유의 향미 성분인 진저롤은 소염 효과도 뛰어나 관절조직 내 염증 유발 물질의 생성을 억제합니다. 또한 생강의 진지베인(Zingibane)은 통증을 완화시켜주므로 관절염이 있는 분들은 생강을 꾸준히 섭취하면 관절염 증상을 개선할 수도 있습니다.


4. 천식 증상 완화

생강에는 염증을 가라않힌느 효과가 있어 기관지를 확장시키는데 효과가 있습니다. 그렇기에 천식환자들은 천식 약을 복용할 떄 생강을 함께 섭취하면 도움이 된다고 합니다.


5. 기관지염완화와 감기예방

생강은 성질이 따뜻하고 항균, 항박테리아 효과가 있어 면역력을 강화시키며 기침과 가래를 완화시켜줍니다. 만약 몸에 열이 있는 경우라면 생강차에 꿀을 섞어 마신다면 몸의 열을 내려주기도 합니다.

(주의: 편도선이 붓는 경우에는 따뜻한 성질의 생강은 상황을 더 악화시킬 수도 있습니다)


6. 멀미 완화, 구토멈춤(입덧 예방)

생강 속의 진저롤은 소화기의 운동능력을 향상시켜 구토를 멈추게 하고 멀미 증상을 완화하는데 효과적입니다. 바로 진저롤 성분 때문에 구토와 멀미 증상이 완화되는 것인데요. 이는 임산부들의 입덧 예방에도 도움을 준다고 합니다.


멀미가 심하신 분들은 배 또는 차량 탑승 30분 전 생강차나 생강가루를 섭취하면 멀미 증상이 평소보다 많이 완화될 것입니다.


7. 이뇨작용과 붓기 예방

스트레스나 여러가지 원인으로 체내의 수분조절이 잘 되지 않아 몸이 부을 때 땀을 내고 소변을 잘 나오게 하여 붓기를 빼줍니다.  이런 효능은 생강이 우리 몸의 수분대사를 돕고 이뇨작용을 통해 몸의 수분을 조절하고, 붓기를 가라않히기 때문입니다.


8. 정력강화

생강을 뜻하는 영어 단어인 Ginger는 정력, 원기를 뜻하는데요. 아라비아 지방에서는 생강은 원기를 복돋우는 의미를 지니고 있어 신이내린 정력제로 표현하기도 한다고 합니다.

9. 항암작용

생강에 들어있는 진저롤과 쇼과올은 항산화 효과가 뛰어나 활성산소에 의한 유전자 손상을 막아 항암작용에 도움이 됩니다. 또한 셀레늄이라는 성분이 있어 암을 예방하며 악성 종양을 억제하는데 효과가 있다고 합니다.


10. 변비 및 다이어트에 도움

생강에는 앞서 말씀드린 진저롤과 쇼가올이 신진대사를 활발하게 하고, 지방을 분해시키는 작용이 있어 운동하기 30분 전에 마셔주면 큰 효과를 볼 수 있습니다.

11. 딸꾹질 완화

생강의 매운 맛이 위를 놀라게 하기 때문에 딸꾹질이 심할 때 생강즙을 마시면 딸꾹질을 멈추게 할 수 있습니다.



<생강의 부작용>

1. 위 자극

생강에는 위액을 촉진하는 기능이 있다고 말씀드렸습니다. 하지만 생강을 과다하게 섭취하면 위점막을 자극하게 되어 복통과 설사를 동반할 수 있습니다. 또한 위가 약하신 분들의 경우 이런 부작용이 더 심할 수 있습니다.


또한 생강에는 소염 작용이 있다고 말씀드렸습니다. 그럴 일은 없겠지만 감기약과 함께 복용하는 진통소염제의 경우 진통소염제 자체만으로도 위를 자극할 수 있기 떄문에 감기약을 드시고 계시다면 약과 생강을 함께 드시는 것은 삼가야 할 것 같습니다.


2. 기관지 약화

생강을 가공할 때 설탕이 너무 많이 들어가 단맛이 강해지면 소화기에 지장을 주어 구토와 울렁거림, 소화불량 등을 유발할 수 있어서 주의해야 합니다. 


또한 생강이 열을 내어 수족냉증 증상 완화에 도움이 되지만 반대로 편도가 부어있거나 마른기침을 한느 경우 생강을 먹으면 오히려 증세를 악화시킬 수 있습니다.


3. 출혈성 질환에 위험

생강의 효능 중에 혈관을 확장하고, 혈액순환에 도움을 준다고 말씀드렸습니다. 하지만 출혈성 질환을 가지신 분들이나 수술을 앞두신 분, 수술을 하신 분은 이 효능이 독이 될 수 있습니다.


생강이 혈관을 확장시키는 효과가 있기에 치질, 위궤양, 십이지장궤양 등과 같은 출혈성 질환을 가지신 분과 동맥류나 정맥류가 있거나 항응고제를 복용하시는 분들의 경우 생강의 혈액순환 촉진으로 인해 상처 부위에서 피가 멎지 않을 수 있기 때문에 주의하셔야 합니다.


4. 수술 전후 주의

생강이 신진대사를 원활하게 해주는데 도움을 주지잔 문제는 수술 전에 생강을 많이 드셔서 신진대사가 수술 전에 한 검사의 결과과 달라질 수 있기 때문에 수술에 문제가 생길 수 있고, 기타 다른 문제를 야기할 수 있고, 수술 후에는 혈관 확장 등의 문제로 수술 부위에 문제가 생길 수 있기에 반드시 전문가와 상담을 하시기 바랍니다.


5. 불면증에 주의

생강이 성질이 따뜻하지만 많이 섭취하면 체내 열이 올라가므로 불면증이 있으신 분들의 경우 불면증 증상이 더 심해질 수 있기에 주의하셔야 합니다.


6. 임산부는 섭취 불가

임산부들은 걷는 것조차 조심해야 하는 분들입니다. 어떤 전문가들은 임신 중인 여성은 하루에 건생강 1g 이상 먹지 않도록 해야 한다고 합니다. 그 이유가 생강의 효능이 혈관확장과 연관이 있기에 그렇다고 하는데요.


자세한 이유는 명확히 알 수은 없지만 아이가 '저 언제 나가요'라고 말해주지 않기에 생강을 먹어 혈관이 확장 된 상태에서 아이가 나오면 출혈이 멈추지 않을 위험이 있기에 가급적 임산부들은 생강을 드시지 않는 것이 좋을 듯 합니다.

국화차의 효능과 부작용 편에서도 국화차를 임산부들이 많이 드시면 유산의 위험이 있다고 말씀드렸던 것이 생각이 납니다.

국화차 효능 & 부작용


임반부님들! 모두 화이팅입니다! 애 낳고 드시고 싶으신 것 마음껏 드세요!!

<생강보관법>

생강을 쌀 때 많이 사와도 오래 보관하기가 힘이 듭니다. 글의 앞부분에 말씀드렸듯이 썩은 생강은 사프롤 성분 때문에 통째로 버려야 하는데요. 생강을 보관 하실 때 껍질을 벗기지 말고 신문지에 싸서 냉장보관 하시고, 먹기 좋은 크기로 굵게 채썰어 냉동보관하셔도 됩니다. 이때도 껍질은 벗기지 않으셔도 됩니다.


나중에 꺼내 쓰실 때 껍질은 쉽게 벗겨지니 생강을 냉동 보관하실 때 껍질이 있는 상태로 보관하시기 바랍니다. 생강가루의 경우 밀폐용기에 넣어 상온 보관하시는 것이 가능합니다.


<생강 고르는 방법>

국내산 생강의 경우 생강에 흙이 묻어 있거나 잔뿌리가 있는 경우 국내산 생강으로 생각할 수 있습니다. 그 이유는 수입 채소는 흙이 묻은 상태로는 검역을 통과할 수 없기 때문입니다.


또한 국내상 생강은 중국산 생강보다 덩어리가 작고 안이 지나치게 노란 생강은 피하는 것이 좋다고 합니다. 신선한 생강은 껍질이 거칠다고 하니 이 점도 참고하시는 것이 좋을 듯합니다.


손톱으로 황갈색의 생강 껍질을 벗겼을 때 잘 벗겨지고 울퉁불퉁한 부분이 작지 않고 굵으면서 만졌을 때 크고 단단한 상태가 맛이 진한 좋은 생강이라고 합니다.


계피와 시나몬의 효능 부작용

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